EN
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 新闻发布 > 新闻通稿

第四届世界互联网大会分论坛筹备工作就绪

发布时间:2017-12-01 16:09:24 来源:第四届世界互联网大会组委会

  第四届世界互联网大会精心设置的20个分论坛将于2017年12月4日至5日上午在浙江乌镇举行。来自50余个国家和地区的政要、前政要、部长,国际组织负责人,互联网领军人物、专家学者等700人齐聚一堂,围绕共同创建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,集思广益、增进共识、加强合作。

  一、围绕大会主题 精心策划议题

  本届大会分论坛深入贯彻党的十九大精神和习近平主席关于全球互联网发展治理的“四项原则”和“五点主张”,紧扣“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的大会主题,设置“数字经济”“前沿技术”“互联网与社会”“网络空间治理”“交流合作”5大板块,与会嘉宾将就互联网普惠共享、网络空间治理、“数字丝绸之路”国际合作、人工智能、网上文化交流共享、互联网精准扶贫、互联网国际高端智库、网络反恐、未成年人网络保护等诸多前沿热点展开深入交流研讨。

  二、树立品牌品质 体现创新理念

  世界互联网大会经过3届的积淀升华,本届分论坛重点打造具有国际性、高端性和富有影响力的精品论坛,充分体现分论坛的前瞻性、主导力和思想性,彰显多方参与、合作共赢的办会特色。邀请联合国经济和社会事务部、世界经济论坛、国际电信联盟、布鲁金斯学会等国际组织和高端智库等重要嘉宾参加“企业家高峰对话”“互联网国际高端智库”“中外部长高峰对话”等论坛,在互联网领域会产生深远的引领示范作用。分论坛贯彻落实党的十九大报告中关于“创新发展理念,建设现代化经济体系”“提高保障和改善民生”等精神,突出发展积极向上的网络文化,促进互联网和经济社会融合发展,让互联网发展成果惠及人民、有效增进人民福祉,加强议题设置。如“分享经济:创新与治理”论坛,将围绕发挥分享经济新业态创新引领作用,在出行、住房、教育等民生领域培育优质高效的产品与服务,探索促进分享经济健康可持续发展的治理之道;“共享红利:互联网精准扶贫”论坛,交流分享互联网精准脱贫的政策措施和典型案例,探讨如何更好发挥互联网作用,加快弥合数字鸿沟,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战;“守护未来 : 未成年人网络保护”论坛,将充分展示我国在未成年人网络保护方面取得的显著成效,交流相关国际经验和实际做法,呼吁世界携手、社会共治,共同保障未成年人网络空间安全和网络合法权益。

  三、坚持高标准高质量 确保预期目标

  按照“集世界智慧”的办会宗旨,大会组委会明确责任分工,由国家网信办抓整体、抓统筹、抓督导、抓协调,浙江方面抓重点、抓精细、抓保障、抓落实,各分论坛主办单位具体策划组织。为确保本届大会分论坛安全、顺利举办,除国家互联网信息办公室和浙江省人民政府以外,还邀请了32家国际组织、国内部委、行业协会、知名企业等牵头主办,充分发挥各方主动性和创造性,汇聚专业力量,提升办会品质,注重发挥浙江作为举办地作用,全方位展示浙江互联网和信息经济发展特色。各分论坛采取全流程调控、团队化管理、精细化保障的方式,在总体设计、方案制定、观众组织、场馆协调、秩序管理等方面进行统筹安排保障,推动分论坛各项筹备和组织实施工作有条不紊,确保实现分论坛“安全”“精彩”。

标签:世界互联网大会 编辑:潘洁