EN
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 精彩影像

高颜值女记者玩转黑科技 网友惊呼:省出一个亿不是梦

发布时间:2017-12-02 22:35:59 来源:光明网 记者王恩慧 于超然 王培尧

  正在浙江乌镇举行的第四届世界互联网大会上,来自全球互联网的新技术、新应用相继发布,创新、黑科技、数字经济等高频词被人们热议。天猫无人超市惊艳亮相后,吸引了人们的关注。究竟是概念炒作还是黑科技的现实应用?光明网记者作为消费者带领网友实地体验了该无人超市的服务与应用。

高颜值女记者玩转黑科技 网友惊呼:省出一个亿不是梦

  光明网记者体验无人超市的吸睛黑科技。于超然/摄

  通过手机扫码,光明网记者轻松进入该无人超市,相比传统的实体店购物,节约了不少时间。工作人员告诉光明网记者,通过图像识别技术,该无人超市对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,完成“刷脸进店”。通过物品识别和追踪技术,结合消费者行为识别,该无人超市能判断消费者的结算意图,最后通过智能闸门,从而快速完成“无感支付”。

  值得一提的是,该无人超市不仅可以通过“刷脸”完成整个购物体验,还可以通过面部识别获得更多惊喜体验。在该无人超市推出的“Happy购”情绪营销中,光明网记者体验中,一件原价是153元的玩偶,在微笑识别中,记者可以以113元的价格获得。工作人员告诉光明网记者,当消费者在无人超市内凝视某件商品的时候,系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。因此,网友惊呼省出一个亿不是梦想。

  选购完商品,通过刷脸记者完成购物走出无人超市,手机自动实时结算,整个过程不足两分钟。业内人士介绍,通过与用户的互动数据分析,能够能帮助无人超市对于不同的消费者进行精确营销,打通线下线下数据流通,实现无人超市完全数字化的自动运营,让“无人店”变身为“懂人店”,也将成为更多新零售业务孵化、新技术应用的最佳试验田。

标签:世界互联网大会 编辑:潘洁